IG发布「百货柜姐从武汉回来」假讯息!网吓傻疯转传 调查局急约谈犯嫌到案-黑洞到底是什么
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:IG发布「百货柜姐从武汉回来」假讯息!网吓傻疯转传 调查局急约谈犯嫌到案           发布时间:2020年02月18日 03:57:59

IG发布「百货柜姐从武汉回来」假讯息!网吓傻疯转传 调查局急约谈犯嫌到案

►【更多新闻】

另外,新竹地检署也查获一名IG用户发表限时动态写上,「我妈说她朋友去百货公司,然后有一个柜姐把她拉到旁边 然后拿一个口罩叫他戴,对面那个柜姐刚从武汉回来,但是高层说不能讲,不然整个远百会被封馆」,该对话事后也遭到400多名追踪者转贴散布,但同样被百货公司澄清为假讯息。

记者刘昌松、陈韵如/台北报导新冠肺炎爆发,民众人心惶惶,但却有民众在LINE上散布「林口长庚有病患确诊」的假消息,另外,新竹也有民众散布,「某百货公司柜姐刚从武汉回来」的消息,让民众恐慌不已。调查局经过连日的侦办,在3日及12日分别将散布假讯息的2名犯嫌约谈到案,全案讯后也将依法送办。

调查局高雄市调查处经桃园地检署指挥查获一名林姓LINE用户,于1月间散布假讯息,内容写道,「我一个朋友转发他医生朋友回诊林口长庚医院,传来的录音,请大家注意,一定要戴口罩」,随后传送录音档。

该录音档内容提及,「目前林口长庚医院已经开始管制,且在发烧筛检区有1名疑似武汉肺炎的病患,目前要进入长庚医院都要戴口罩,且进去可能就出不来,最后还说这波疫情很可能会跟SARS相同」。不过,林口长庚医院很快就出面澄清,该消息为假讯息。

2名散布假讯息的犯嫌近日均被以涉嫌违反传染病防治法约谈到案,全案讯后也将依法送办,调查局事后也呼吁,「将积极针对散布假讯息的案件进行调查,呼吁民众切勿转传不实疫情讯息,以免误蹈法网」。

▲网路散布疫情假消息,调查局约谈犯嫌到案。(示意图/达志影像)

IG发布「百货柜姐从武汉回来」假讯息!网吓傻疯转传 调查局急约谈犯嫌到案