导航菜单

防控疫情 酒店纷纷试水“无接触”服务-柳下惠坐怀不乱的故事

防控疫情 酒店纷纷试水“无接触”服务

疫情对酒店行业的影响还在持续,在此情况下,不少酒店都推出了“无接触”服务。2月17日,北京商报记者梳理发现,受到疫情影响,华住、首旅如家等酒店集团推出了“无接触”服务,包括自助续住、退房,以及机器人送物等。实际上,在疫情发生之前,不少酒店在人工智能方面均有所尝试。业内人士表示,疫情发生之后,“无接触”服务受到住店客人的青睐,不过暂时也还是一种试水,毕竟大规模投入一方面需要成熟的技术,此外也需要额外庞大的资金支持。

华美顾问集团首席知识官赵焕焱表示,疫情发生之后,“无接触”服务自然受到住店客人的青睐,不过暂时也还是一种试水。不过,另有业内人士表示,酒店如果要大规模投入人工智能等设备,一方面需要成熟的技术,此外也需要额外庞大的资金支持。

据了解,疫情期间,华住集团要求旗下5700多家酒店推行智能化“无接触”服务,减少人员聚集,降低交叉感染风险。截至目前,“华掌柜”自助入住设备累计服务超过15000名客人;机器人累计送物24000余次。

实际上,在疫情发生之前,不少企业在酒店人工智能方面均有所尝试。2018年11月,阿里巴巴在杭州开设的“菲住布渴”酒店便从预订登记,到入住体验,再到退房等,其中不少环节就由机器人提供服务。

首旅如家也表示,针对入住的客人,可通过App、酒店自助机完成下单、续住、退房等手续。如果住店客人需要拿外卖、借物品,部分酒店还可提供机器人送物服务。此外,还有部分酒店集团也在酝酿推出“无接触”服务或投入人工智能设备。北京商报记者从去哪儿网还了解到,截至目前该平台上提供“无接触”服务的酒店覆盖全国191个城市。